Showing posts with label Aplikasi. Show all posts
Showing posts with label Aplikasi. Show all posts

9/7/18

[SPSS] Cara Menggunakan SPSS untuk Mengolah Data Statistika

[SPSS] Cara Menggunakan SPSS untuk Mengolah Data Statistika

cara menggunakan spss untuk mengolah data statistika

Siapa sih yang tidak tahu aplikasi SPSS? mungkin ada. Tetapi, bagi mahasiswa yang akan skripsian khususnya harus tau aplikasi yang super magic ini. Aplikasi SPSS akan membantu kita dalam menyelesaikan masalah kita mengenai berbagai macam data. dari data tunggal  hingga data majemuk.

Disini kita akan belajar bersama bagaimana cara menggunakan SPSS untuk Penaksiran Parameter, Pengujian Hipotesis, Analisis Regresi dan Korelasi, serta ANOVA (Analisis Varians)?

Perhitungan statistika dalam penelitian sangat diperlukan perannya. Hampir di segala bidang membutuhkan perhitungan statistika untuk keperluan penelitian. Penggunaan statistika ini supaya meyakinkan peneliti terkait data yang diperoleh, misalnya nih dalam penentuan kesimpulan.
Dari perhitungan statistika memang ada yang sederhana dan ada pula yang sedikit kompleks. Perhitungan statistika yang kompleks inilah yang terkadang memerlukan bantuan mesin komputasi seperti kalkulator ataupun komputer.

Di era teknologi yang semakin maju, penggunaan komputer untuk perhitungan statistika pun semakin meningkat. Terciptanya aplikasi-aplikasi yang membantu kita dalam perhitungan semakin memudahkan pengguna dalam mengolah data. Salah satu aplikasi tersebut adalah SPSS atau Statistical Package for the Social Sciences yang diciptakan oleh spss inc. dan sekarang dikelola oleh IBM.

Mengenal Software SPSS

SPSS merupakan sebuah aplikasi pengolah data yang bisa dikatakan lengkap akan fitur-fitur khususnya dalam perhitungan statistika. Berbeda dengan aplikasi lain, SPSS lebih memfokuskan diri pada perhitungan statistika untuk penelitian sains ataupun sosial. SPSS banyak digunakan dalam berbagai riset pemasaran, pengendalian dan perbaikan mutu (quality improvement), serta riset-riset sains.

SPSS pertama kali diciptakan pada komputer personal atau PC dengan nama SPSS/PC+ yang masih menggunakan versi dos. Seiring dengan berkembangnya sistem operasi pada saat itu, SPSS terus dikembangkan untuk OS windows misalnya dari versi 6.0 hingga sekarang yang sudah memiliki versi 25.

Pada awalnya, SPSS memiliki singkatan Statistical Package for the Social Sciences karena memang pada saat itu aplikasi ini dikhususkan untuk riset ataupun penelitian seputar sosial dan sains. Tapi seiring berkembangnya zaman, fitur yang ada terus ditambah sehingga sekarang SPSS memiliki kepanjangan Statistical Product and Service Solutions.

SPSS dikelola pertama kali oleh SPSS inc. dan dari 2009 hingga sekarang telah diakuisisi oleh perusahan besar IBM. Aplikasi ini memiliki fitur kompleks yang tidak dimiliki oleh aplikasi lain yang serupa.

Instalasi Software SPSS

Untuk memasang aplikasi SPSS pada Komputer kita, pertama kali harus mengunduh aplikasi SPSS dari situs resmi IBM nya. Dikenakan biaya untuk menggunakan aplikasi ini atau mencoba aplikasi SPSS dengan masa 14 hari trial. Jika sudah mendapatkan file SPSS nya, maka lanjutkan penginstallan seperti menginstall aplikasi pada umumnya.

Baca Selengkapnya: Cara Instalasi Software SPSS

Cara Menggunakan SPSS

Kali ini kita akan bahas mengenai Penaksiran Parameter, Pengujian Hipotesis, Analisis Regresi dan Korelasi, serta ANOVA (Analisis Varians)



Sekian sedikit pengetahuan yang dapat admin karya tulis sampaikan. semoga artikel Cara menggunakan SPSS untuk mengolah data statistika bisa bermanfaat. Terimakasih.

Download Simulasi CAT BKN 2018, CPNS 2018, MUDAH DENGAN SEKALI KLIK

Download Simulasi CAT BKN 2018, CPNS 2018


Baru-baru ini beredar kabar menyegarkan tentang penerimaan CPNS pada tahun 2018.
Meski kabar ini sering kali muncul dan hilang, karena kabar tersebut adalah kabar HOAX

9/6/18

Download Aplikasi Feed Instagram Bagus Bikin Keren Profil Kamu [Wajib Punya]

Download Aplikasi Feed Instagram Bagus Bikin Keren Profil Kamu [Wajib Punya]

Aplikasi feed Instagram

Instagram merupakan salah satu aplikasi populer saat ini yang rata-rata sering digunaakan oleh kalangan kaum muda. Para Instagrammer khususnya para selebgram sudah mulai berlomba-lomba untuk membuat feed instagram mereka sebagus mungkin. Pasti senang rasanya jika melihat feed Instagram para selebgram yang bisa dibilang estetis. Semua postingannya nyambung tersusun rapi dan sejajar, sehingga dilihat (stalking) berjam jam lamanya pun bisa betah melihatnya.

Sebenarnya sangat mudah loh kamu membuat feed instagram nyambung seperti ala ala selebgram. Yang so pasti akun instagram kamu akan terlihat bagus, kece, dan keren abis. Caranya download saja Aplikasi dari daftar berikut ini yang akan admin karyatulis ulas.

Planoly - Aplikasi feed Instagram

1. Planoly

Nah sebenarnya ini nih yang sering digunakan para selebgram untuk memanajemen feed akun instaramnya, dan membuat akun instagramnya terlihat nampak lebih bagus dan menarik. Planoly adalah aplikasi perencana dan penjadwal visual (feed) untuk Instagram. Panoly sudah diakui 100% oleh Instagram dan pastilah aman untuk digunakan. Dengan aplikasi ini kamu bisa menata feed Instagram supaya lebih tertata dengan baik. 
Apa sih yang bisa kamu lakukan didalam aplikasi planoly ini? Disini kamu bisa meng-drag dan drop postingan agar tampilannya sesuai, kamu juga bisa menjadwalkan postingan foto dengan lebih mudah termasuk menjadwalkan terbitnya Stories. Melalui aplikasi ini kamu juga bisa menganalisa sejauh mana postinganmu dapat Like dan sepopuler apa sih postinganmu. Lengkap banget deh! 


Preview - Aplikasi feed Instagram

2. Preview App

Seperti dengan Planoly, dengan menggunakan aplikasi ini kamu bisa menjadwalkan foto, video dan album Instagram tanpa batas, GRATIS. Mengatur feed instagram dengan cara seret dan lepas untuk mengatur ulang urutan posting kamu. Dan juga bisa mengirim ulang konten Instagram favorit kamu.
Terdapat juga lebih dari +70 filter untuk membuat tema yang keren, alat pengeditan (editing tool), batas (border), dan masih banyak lagi. dan yang unik dari aplikasi ini kamu dapat menemukan hashtag Instagram terbaik di aplikasi, kemudian bisa menyimpan grup hashtag favorit kamu, dan lihat kembali hashtag terbaik kamu. Selain itu semua yang lebih bermanfaat kamu bisa mengetahui analitik lengkap kamu, kapan waktu terbaik akun kamu untuk memposting,  melihat tagar terbaik, postingan teratas, perkembangan akun, dan banyak lagi.

 
Garny Aplikasi feed Instagram

3. Garny

Jika kamu memilki mimpi tentang profil feed instargam kamu sekeren selebgram, kamu bisa mencoba untuk memilih foto terbaik untuk menjadi harmonis dan konsisten dengan konten Instagram kamu. Disini Garny akan membantu kamu mencapainya! Melihat foto kamu sebelum memposting mereka di Instagram dengan Garny!
  


Garny memiliki beberapa fitur unggulan diantaranya:
* Rencanakan Instagram Feed
* Drag & Drop untuk mengatur ulang dengan menekan lama
* Simpan beberapa foto & video
* Repost foto dengan dan tanpa keterangan
* Berbagi beberapa foto & video
* Simpan fitur bekerja dengan korsel


Itulah 3 Aplikasi yang bisa mengatur feed instaram kamu sesingga akun kamu akan terlihat lebih bagus dan keren. Buruan langsung download dan gunakan deh. Tersedia juga kok untuk smartphone berbasis Android maupun iOS. Tunggu apa lagi? Kalau sudah download, dijamin postingan gak kalah kerennya dari selebgram.

11/15/17

Download Aplikasi Administrasi Guru SD Lengkap dan Baru

Aplikasi Administrasi Guru SD

Untuk menunjang manajemen kelas yang rapi. Maka sejatinya seorang guru harus dapat melakukan pendataan terhadap siswa dalam kelasnya dengan baik.

Untuk membantu guru dalam melakukan pendataan terhadap segala informasi tentang siswa. Maka diperlukan sarana administrasi.

Sebagai guru SD yang pada perinsipnya merupakan guru kelas. Ada banyak sekali komponen administrasi yang harus di buat untuk memperoleh data data pada diri siswa.

Komponen tersebut diantaranya meliputi:
1. Daftar kelas
Pada daftar kelas guru harus mengisi nomor urut siswa, nomor induk, NISN, nama siswa, agama, tempat tanggal lahir, nama orang tua (ayah, ibu atau wali), pekerjaan, sampai dengan alamat rumah.

2. Daftar Berat Badan dan Tinggi Badan
3. Daftar Hadir Siswa
4. Daftar Peminjaman Buku
5. Daftar penerimaan raport
6. Data usia siswa
7. Data agama siswa
8. Mutasi peserta didik
9. Data kesenangan siswa, minat dan hobi siswa
10. Data jarat tempat tinggal siswa ke sekolah
11. Daftar nilai siswa seluruh mata pelajaran
12. Analisis hari belajar efektif
13. Analisis jam belajar efektif
14. Daftar inventaris kelas
15. Catatan pelaksanaan ekstrakulikuler
16. Data inventaris alat pembelajaran
17. Data buku pegangan guru
18. Denah tempat duduk siswa
19. Daftar buku siswa
20. Daftar siswa berprestasi
21. Buku penghubung dengan orang tua siswa
22. Pengaturan beban belajar
21. Catatan pelaksanaan pengayaan
22. Program pelaksanaan evaluasi
23. Program perbaikan dan pengayaan
24. Catatan pelaksanaan bimbingan konseling
25. Program ekstrakulikuler
26. Program bimbingan dan konselin
27. Catatan penting kejadian siswa
28. Grafik
Grafik ini meliputi grafik ketidak hadirkan
Grafik pekerjaan orang tua
Grafik agama
Grafik target ketercapaian kurikulum.

Komponen administrasi yang baik akan membantu guru dalam melakukan pendataan dengan tepat, efektif, serta lengkap.


Aplikasi Administrasi Guru

Kini tugas guru sudah lebih mudah. Lewat kemajuan teknologi guru dapat melakukan pendataan informasi siswa dengan lebih cepat, tepat dan lengkap.

Salah satu yang dapat membantu guru yaitu aplikasi administrasi guru sd.

Dalam aplikasi tersebut sudah terdapat seluruh komponen administrasi yang wajib di miliki guru. Guru hanya bertugas untuk mengisi data tersebut.

Tidak perlu membuat lagi, mengedit tamlatenya lagi.

Tinggal isi data dan simpan. Maka data informasi dari peserta didik telah di simpan dan sewaktu waktu dapat digunakan sebagai bahan analisis, evaluasi, dan peningkatan mutu sekolah.

Download aplikasi dengan klik di bawah ini


Downloas Aplikasi Administrasi Guru SD 
Atau
Download Administrasi Guru File Word

Demikian informasi yang dapat dibagikan tentang aplikasi administrasi bagi guru sd.

Semoga membantu dan bermanfaat


  


11/14/17

Download Aplikasi KKM K13 SD Kelas 1, 2, 3, 4 dan 5

Artikel pada kontain ini membagikan link download aplikasi KKM kurikulum 2013 untuk kelas 1, 2, 3, 4 dan 5.

Aplikasi KKM ini merupakan aplikasi yang dapat membantu guru guru dalam menyusun KKM secara lebih mudah.

Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dibuat oleh Bapak Haryono dari SDN 1 Asemrudunh.


Aplikasi KKM K13

Aplikasi ini merupakan aplikasi yang dikembangkan dengan menggunakan aplikasi Ms.excel.

Aplikasi ini terdiri atas enam sheet (lembar kerja). Sheet tersebut terdiri atas display cover yang ada di sheet pertama.

Kemudian sheet selanjutnya sampai sheet terakhir adalah sheet perhitungan kriteria ketuntasan minimum pada tiap kelasnya.

Aplikasi KKM ini akan mempermudah guru dalam menentukan KKM disetiap mata pelajarannya.

Di awal guru hanya perlu menuliskan Nama Sekolah, Nama Kepala Sekolah, NIP, dan Tahun Pelajaran. . . .

Selanjutnya isinakan hal yang sama kali ini pada kolom nama guru dan kelas serta NIP

Pada sheet 2 - sheet 6 yang bertuliskan kelas.

Kamu hanya diminta untuk menentukan kritesia penilaian berdasarkan setiap indikator.

Sudah terdapat tamlatenya kamu tinggal memasukkannya saja.

Silahkan download aplikanya di link di bawah ini.

Download File Aplikasi KKM K13 kelas 1-5 


Terimakasih atas kunjungannya.
Semoga aplikasi yang dibagikan ini memberikan manfaat untuk bapak ibu sekalian.


11/5/17

Aplikasi Raport Mi Kurikulum 2013 Revisi 2016

Sekarang ini sudah banyak sekolah yang menggunakan kurikulum 2013, khususnya di SD/Mi.

Penggunaan K13 membuat segala aspek administrasi  di dalamnya juga harus berubah menyesuaikan K13.  Termasuk penilaiannya.

Di setiap akhir semester guru diminta untuk membuat hasil belajar siswa dalam bentuk raport. Pada K13 guru dapat menggunakan aplikasi excel untuk membuat raport. Penggunaan aplikasi ini dapat mempermudah guru dalam mengisi raport atau hasil penilaian.

Untuk itu kali ini kami membagikan contoh aplikasi raport k13 untuk MI.

Aplikasi ini dalam bentuk excel jadi jika ingin menggunakan aplikasi ini, bapak atau ibu guru harus memasang aplikasi ms. excel atau ms. office

Untuk mendownload aplikasi ini silahkan langsung klik pada link download di bawah ini.


Download di bawah ini

 Aplikasi Raport K13 Revisi 2017 

Atau anda juga dapat mendownload versi lainnya

 Aplikasi Raport Madrasah K13 (direkomendasikan) 


Menu Aplikasi Raport K13
Pada aplikasi raport k13 (yang direkomendasikan) terdapat beberapa menu yang dapat digunakan. Beberapa menu tersebut yaitu

1. Menu Input Data Umum
Dalam menu ini kita diminta untuk mengisikan identitas sekolah. Identitas yang diminta di dalamnya yaitu nama sekolah (dapat disesuaikan), alamat, dan data sekolah lainnya. Kemudian ada juga data guru, data mata pelajaran, data siswa, data ekstrakulikuler, data presensi (absensi), dan data sikap antar mapel. Kita dapat mengaturnya pada menu input data umum.

2. Input nilai Mata Pelajaran. 
dalam menu input nilai ini terdapat data mata pelajaran yang bisa kita input nilainya per siswa sekaligus juga mata pelajaran muatan lokal tentunya.

3. Input Foto Siswa
salah satu kelebihan aplikasi raport ini yang jarang ada di aplikasi raport lainya adalah adanya menu inpun foto siswa secara langsung.

4. Output Data.
Pada menu output data kita bisa mengecek raport, deskripsi, leger, dan biodata yang apabila sudah pas bisa langsung kita cetak.
Keterangan Siswa Pindahan
Pada menu ini kita bisa menginput data siswa pindah masuk ataupun siswa yang pindah keluar.

5. Menu Lain-lain
Menu pelengkap lainya adalah menu-menu yang cukup istimewa seperti data lulusan, input data lulusan dan cetak surat keterangan lulus,
Rentang nilai dan pengaturan serah terima rapor juga telah sangat mudah untuk dilakukan karena telah tersedia menunya yang sangat praktis.

Demikian informasi yang dapat kami sampaikan semoga informasi ini dapat memberikan kemudahan bagi bapak dan ibu guru dalam menyusun penilaian kepada peserta didik nya.

Khusunya dalam pembuatan raport.
Jangan lupa untuk klik link shere yang ada di laman ini. Untuk membagikan informasi ini kepada rekan lainnya.

Semoga sukses selalu untuk dunia pendidikan Indonesia. Menuju pendidikan yang lebih baik dan berkompeten serta profesional.


11/3/17

Aplikasi Administrasi Guru Mata Pelajaran 24 Komponen Lengkap Sekali KLIK Donwload

Aplikasi Administrasi Gurh Mapel
Dalam konten ini anda dapat mengunduh aplikasi administrasi untuk guru mata pelajaran.