9/4/18

5+ Cara Download Jurnal Internasional dengan GRATIS di Sciencedirect, Library Genesis, dan SCI-HUB

5+ Cara Download Jurnal Internasional dengan GRATIS

Download Jurnal Internasional dengan GRATIS

Bagi teman-teman yang membutuhkan jurnal internasional untuk berbagai macam keperluan seperti untuk riset, penelitian, atau hanya sekedar bersenang-senang dengan ilmu pengetahuan, maka kamu wajib membaca artikel ini dengan baik. Baca dengan seksama guys!!

Sebenarnya sudah banyak situs yang menyediakan jurnal-jurnal internasional, namun sayangnya jurnal tersebut tidak semuanya dapat di download secara cuma cuma alias gratis. Melainkan terdapat lebih banyak jurnal berbayar yang justru dikarenakan jurnal berbayar yang notabene memiliki kualitas yang berbeda bahkan lebih bagus, hal ini membuat mahasiswa kebingungan karena budget yang minim tidak cukup untuk membeli kemudian mendownload jurnal berbayar tersebut. pengalaman saya banget kalo ini. hehehe :)

Jika kita ingin mendapatkan jurnal yang berbayar terdapat 3 cara agar kita bisa mendownload jurnal berbayar yaitu: Pertama, dengan cara membeli jurnal-jurnal berbayar tersebut dengan harga yang lumayan menguras kantong (mahal). Kedua, dengan cara memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh kampus atau universias (biasanya kampus telah meberikan layanan akses jurnal internasional dengan menggunakan akun students/education). Ketiga, dengan mendownload jurnal berbayar secara gratis. Yang sering saya pakai adalah opsi yang ketiga.

Sebelumnya ingin saya sampaikan bahwa artikel ini disusun hanya untuk pengetahuan dan tidak ada maksud untuk membuat rugi pada pihak-pihak tertentu.

Download Jurnal Internasional Open Access GRATIS (Jurnal Terbuka)

Untuk tipe yang pertama, ada beberapa jurnal internasional terbaik -menurut saya- yang memberikan jurnal open source, diantaranya yaitu:


Emerald Publishing Limited - Akses Jurnal dengan Gratis
1. Emerald Insight
Emerald Publishing Limited adalah penerbit ilmiah jurnal dan buku-buku akademis dibidang manajemen, bisnis, pendidikan, studi perpustakaan, perawatan kesehatan, dan teknik.
 
ScienceDirect - Akses Jurnal dengan Gratis

2. Science Direct
ScienceDirect adalah situs web yang menyediakan akses berlangganan ke pangkalan data penelitian ilmiah dan medis. Situs ini mengandung lebih dari 12 juta konten dari 3.500 jurnal akademik dan 34.000 buku elektronik.

DOAJ - Akses Jurnal dengan Gratis

3. Directory of Open Access Journal
Directory of Open Access Journals (DOAJ) DOAJ adalah direktori online yang prakarsai oleh komunitas yang mengindeks dan menyediakan akses ke akses terbuka yang berkualitas tinggi



Elsevier - Akses Jurnal dengan Gratis

4. Elsevier
Elsevier adalah salah satu penyedia informasi ilmiah, teknis, dan medis terbesar di dunia dan perusahaan teknologi yang didirikan tahun 1880. Elsevier sekarang bagian dari RELX Group. Sebelum tahun 2015, Elsevier bernama Reed Elsevier. Artikel-artikel dalam jurnal akses terbuka yang diterbitkan oleh Elsevier telah mengalami peer review dan setelah diterima, secara langsung dan permanen gratis bagi semua orang untuk membaca dan mengunduh.

Springer - Akses Jurnal dengan Gratis

5. Springer
Springer Science+Business Media atau Springer adalah perusahaan penerbitan global yang menerbitkan buku, buku elektronik, dan jurnal tinjauan sejawat di terbitan-terbitan sains, teknik, dan medis.

JSTOR - Akses Jurnal dengan Gratis

6. JSTOR
JSTOR adalah sebuah perpustakaan digital yang didirikan tahun 1995. Perpustakaan ini sebelumnya berisi terbitan jurnal akademik yang terdigitalisasi. Sekarang, koleksinya juga mencakup buku-buku dan sumber primer, serta terbitan jurnal terbaru.

Jika kamu ingin membaca jurnal yang berbahasa Indonesia, ya… begitu pasti kalian sudah tau, tidak banyak yang dapat disampaikan. Kalau mau membaca jurnal yang berbahasa Indonesia, saran saya baca saja di instansi perpustakaan milik badan pemerintahan seperti Perpustakaan Nasional, LIPI, Balai Besar Keramik, Balai Besar Tekstil, BATAN, pangkalan data jurnal ilmiah Indonesia (ISJD), E-Jurnal, atau baca aja di perpustakaan kampus.


Download Jurnal Internasional Berbayar secara Gratis

Lanjut ke tipe selanjtnnya yaitu jurnal berbayar yang kita BUAT SECARA GRATIS.Yang perlu diketahui bahwa sebenarnya ini adalah tindakan ILEGAL.

A. Liben.org (Library Genesis)

Salah satu cara untuk mendownload jurnal internasional secara gratis adalah dari Library Genesis: Scientific Articles. Berikut adalah langkah-langkah mendownload secara gratis :

 1. Buka sciencedirect.com, maka akan terlihat tampilan sebagai berikut :

Halaman ScienceDirect
 2. Masukkan kata kunci untuk jurnal internasionalnya, misalnya biodiesel, lalu tekan Enter.

Masukkan kata kunci
 3. Pilih Jurnal Internasional yang ingin kamu download dengan mengkliknya. Saya akan mengambil contoh dari yang saya lingkari.

Pilih Jurnal yang kamu inginkan
 4. Copykan kode doi yang tertera pada jurnal. Terlihat seperti contoh biasanya dimulai dari angka 10.

Copykan kode seperti pada lingkaran
 5. Buka Library Genesis: Scientific Articles . Tampilannya akan terlihat seperti ini :

Halaman Library Genesis
 6. Pastekan kode doi tadi. Lalu tekan enter.

Pastekan kode jurnal
 7. Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini.

Hasil Pencarian
 8. Nah, jika sudah muncul seperti gambar di atas, klik bagian yang saya lingkari berikut ini.

Klik seperti pada lingkaran
 9. Maka akan muncul tanda download dari idm, walaupun tidak memiliki aplikasi idm juga tetap dapat mendownloadnya. tinggal klik start download.
Jurnal berhasil di download
Yess, Jurnal Internasional berhasil kita download.


2. SCI-HUB

Sci-Hub adalah search engine atau mesin pencari secara online untuk mencari makalah, artikel, dan jurnal penelitian. Lebih dari 64.500.000 jurnal penelitian tersedia di sini dan tiap hari selalu ada penambahan jurnal.

Berikut adalah langkah langkah nya:

1. Langkah pertama -kamu harus tau dulu identitas jurnal yang kamu inginkan-. Misalnya kamu lagi buka salah satu jurnal di springer, namun sayangnya si jurnal ini gak bisa dibaca full version (alias harus bayar), kalau mau download versi lengkapnya harus dibeli dulu. Biasanya terdapat keterangan jurnal berupa judul dll, tapi yang terpenting itu nomor serial DOI.
springer - akses jurnal berbayar secara gratis

2. Langkah kedua -buka website sakti andalan sejuta umat peneliti-. Langsung saja kunjungi website dari SCI-HUB (http://sci-hub.tw/) atau ketik kata sci hub pada mesin pencarian google (mengingat situs tersebut sewaktu-waktu berganti domain). begini tambipan halaman utamanya.
SCI-HUB akses jurnal berbayar secara gratis

3. Kamu tinggal copy pastekan DOI / bisa juga dengan URL nya di kolom yang tersedia lalu enter, daaan voila! Jurnal kamu bisa didownload tanpa harus bayar. It's Magic.

Demikian cara mendownlad jurnal internasional dengan gratis yang dapat admin karyatulisku dapat sampaikan. semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. dan saya berpesan gunakanlah dengan sebijak-bijaknya. Terimakasih sudah berkunjung.

9/3/18

4 cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk karena antivirus

4 cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk

cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk
Mungkin kamu pernah merasa jengkel karena file didalam flashdisk tiba-tiba terhapus atau hilang. padahal itu saat-saat mendesak (misal ingin presenntasi menggunakan flashdisk atau ngeprint dokumen kuliah kamu). Jika menengok kebelakang bisa jadi file kamu yang hilang itu terjadi disebabkan saat kita akan memindahkan data dari komputer teman atau warnet atau nancepin di komputer di fotocopy an, tidak disangka flashdisk kita terkena virus. Pada akhirnya data penting yang selesai kita kerjakan hilang semua.

Nah guys, sebenar file data-data kita itu disembunyikan oleh virus yang jahil atau bisa dibilang virus jahat dan sering kali kamu memngiranya bahwa filenya sudah hilang. Akhirnya kamu format ulang flashdisk. Padahal datamu sebenarnya tidak hilang. Berikut adalah hal yang harus kamu lakukan agar data-datamu dapat kembali.

Supaya tidak panik, sebelum kita mulai mengembalikan file yang hilang alangkah lebih baiknya kita siapkan minuman hangat guys. bisa kopi, teh, atau susu hangat. setelah itu jangan lupa juga untuk berdo'a supaya praktek yang kita lakukan nanti bisa berhasil.

Langkah awal untuk ketiga-langkah ini adalah tancapkan dahulu flashdisk yang akan di recovery ke port USB komputer/laptop kamu. setelah semuanya siap ikuti cara-cara berikut beserta langkah-langkah yang urut dan tertib.

Cek Flashdisk, Apakah file terhapus karena virus atau bukan?

Tapi sebaiknya perlu kita cek terlebih dahulu apakah file terhapus karena virus atau bukan. Ikutiah langkah-langkah berikut.
  1. Klik program Windows Explorer atau dengan tombol Windows+E ada keyboard
  2. Pilih drive dimana flashdisk kita berada, misal di drive F:namaflashdisk, kemudian klik kanan - Pilih properties. 
  3. Jika pada tab properties used spaces nya tidak 0 (nol), berarti file di dalam flashdisk hilang karena virus.

Cara-cara mengembalikan file yang hilang di flashdisk.

Setelah kita mengetahui flashdisk kita terkena virus atau bukan, maka langkah selanjutnya yaitu mengecek file-file yang di flashdisk kita apakah hilang atau tersembunyi saja.

1. Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Tersembunyi dengan Hidden Files and folders.

Cara yang pertama kita bisa menggunakan tool yang sudah ada di windows yakni hidden files and folders yang ada di menu folder and search option.

Langkah-langkahnya :
1. Masih di tampilan layar windows explorer, jika sudah keluar, tekan saja langsung tombol Windows+E pada keyboard.
Langkah 2 - Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Tersembunyi dengan Hidden Files and folders

2. Klik menu Tab Organize - Pilih Folder and Search Options
Langkah 3 - Cara Mengembalikan File Yang Terhapus / Tersembunyi dengan Hidden Files and folders

3. Setelah muncul menu bar, Klik Tab View - Klik Show hidden files, folders, and driver - Klik Ok.
4. Sekarang anda bisa melihat di flashdisk anda, file dan folder yang terhapus/hilang mungkin sudah muncul kembali, jika masih belum muncul, anda bisa mencoba cara berikutnya dibawah ini.

2. Cara Mengembalikan File Yang Terhapus dengan CTRL+Z

Pernah merasa filetidak sengaja terhapus? Cara cepat dan praktis untuk mengembalikan file yang terhapus dengan ctrl+z hanya butuh beberapa detik saja. Jadi, misalnya file kamu terhapus secara tidak disengaja dan kamu merasa kebingungan harus mencarinya dimana? Nah guys, biasanya file yang terhapus secara tidak permanen dengan hanya menekan tombol delete, maka file yang terhapus berada di Recycle Bin.  Cara untuk mengembalikannya, ada 2 (dua) cara cepat dan praktis:

Langkah-langkahnya:
1. Klik program Recycle Bin -> Pilih files/folders yang terhapus -> Klik restore this ite

Cara Mengembalikan File Yang Terhapus dengan CTRL+Z

2. Cara lainnya yakni setelah file anda terhapus secara sengaja atau tidak sengaja, langsung Klik ctrl+z. Dijamin file pasti langsung kembali. Jika belum kembali, lakukan cara diatas.

3. Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan Command Prompt (CMD)

Cara alternatif lainnya untuk mengembalikan file yang terhapus/hilang yakni dengan menggunakan CMD. Ikuti tutorialnya dibawah ini :

Langkah-langkah:

Langkah 1 -

Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD

1. Klik Windows - Ketik di Search programs and files "cmd" (tanpa tanda petik) - Pilih Programs cmd

Langkah 2 -

Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD

2. Selanjutnya akan muncul tampilan jendela seperti ini C:\user\NAMAUSER\...

Langkah 3 -

Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD

3. Ketikkan alamat drive flashdisk anda berada, misal di F, maka ketik F: , hasilnya C:\Users>F: - Tekan enter.

Langkah 4 -

Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD

4. Ketik attrib *.* -S -H -R /S /D kemudian tekan enter, maka hasilnya sebagai berikut :Cara Mengembalikan File Yang Terhapus
Langkah 5 -

Cara Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD


5. File dan folders anda yang tersembunyi/hilang sudah muncul kembali.
Mengembalikan File Yang Hilang di Flashdisk dengan CMD Berhasil!!

4. Cara mengembalikan file data yang hilang terhapus permanen dengan PC Inspector File Recovery

Berikutnya adalah cara mengembalikan file yang  hilang terhapus secara permanen dengan software PC Inspector File Recovery. Aplikasi ini gratis dan mudah digunakan. PC Inspector File Recovery adalah sebuah program untuk memulihkan data yang mendukung FAT 12/16/32 dan NTFS. 

Langkah-langkahnya:
  1. Download aplikasi PC Inspector File Recovery terlebih dahulu.
  2. Jika kamu sudah mendownload, jalankan aplikasinya. Pilih Recovery Deleted Files - Kemudian pilih drive yang ingin di eksplorasi, misal di flashdisk, maka pilih F:nama flashdisk kamu. - Kemudian centang warna hijau.
  3. Tunggu sampai proses scanning selesai, jika file dalam status Good, maka memungkinkan untuk dikembalikan.
  4. Setelah pilih file yang ingin di restore - Klik Kanan - Save to ....
  5. Tunggu sampai proses restoring selesai


9/2/18

Jelaskan Letak Geografis Indonesia? Materi Lengkap Letak Geografis Indionesia

Jelaskan Letak Geografis Indonesia?

Letak Geografis Indonesia

Jika kamu tinggal di negara Indonesia, kamu seharusnya merasa beruntung lho. kenapa? karena wilayah geografis negara Indonesia berada di posisi yang sangat strategis. ya benar sekali.

Sebelumnya, taukah kamu apa itu letak Geografis? Letak geografis adalah letak suatu daerah dilihat dari kenyataannya di bumi atau posisi daerah itu pada bola bumi dibandingkan dengan posisi daerah lain. Letak geografis ditentukan pula oleh segi astronomis, geologis, fisiografis, dan sosial budaya.

Berdasarkan letak geografisnya, negara kepulauan Indonesia berada di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta di antara Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Dengan demikian, wilayah Indonesia berada pada posisi jalur silang, yang mempunyai arti penting yang berpengaruh bagi indonesia.

Lalu apa saja pengaruh letak geografis Indonesia?

Sudah kita ketahui Indonesia terletak di antara dua samudera besar (Samudra Hindia dan Samudera Pasifik). Dengan demikian Indonesia mempunyai dampak akan dilalui angin laut yang membawa banyak hujan. Hal ini pula yang menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropis. Selain itu, letak geografis Indonesia juga menyebabkan Indonesia memiliki dua musim. Hal ini dipengaruhi oleh angin musim yang berhembus setiap enam bulan sekali.

Selain memiliki iklim tropis, Indonesia juga memiliki keragaman budaya dalam bidang seni, bahasa san sastra, peradaban sejarah, teknologi, dan agama. Hal ini disebabkan oleh letak negara Indonesia yang berada di cross position. Selain itu, Indonesia memiliki mitra dagang dengan negara-negara sekitar karena lokasi yang strategis dan kegiatan perdagangan pun meningkat.

Adapun batas batas wilayah secara geografis negara Indonesia yaitu :
  • Bagian Utara Indonesia berbatasan dengan Selat Malaka, Laut Andaman, Samudera Pasifik, Laut Cina Selatan dan Malaysia Timur.
  • Bagian Selatan Indonesia berbatasan dengan Benua Australia, Laut Timor Timur, Samudera Hindia dan Laut Arafura.
  • Bagian Barat Indonesia berbatasan dengan Samusera Hindia.
  • Bagian Timur Indoneisa berbatasan dengan Samudera Pasifik dan Irian Jaya (Papua).


Faktor Pendukung

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya letak geografis ditentukan pula oleh berbagai segi aspek, yaitu diantaranya astronomis, fisiografis, geologis, dan sosial budaya. Berikut akan dijelaskan tentang aspek pendukungnya.


Faktor Pendukung - Letak Antronomis Indonesia

1. Astronomis

Letak astronomis adalah letak suatu wilayah atau negara yang dilihat dari garis lintang dan garis bujur astronomisnya. Letak astronomis ini merupakan posisi yang absolut dari sebuah keseluruhan wilayah. Sedangkan secara astronomis, Indonesia terletak di 6o LU (Lintang Utara) - 11o LS (Lintang Selatan) dan 95o BT (Bujur) - 141oBT (Bujur Timur). Nah, pasti mau tahu apa saja sih keuntungan yang Indonesia miliki dengan posisi strategis tersebut?
Pada garis lintang akan memberikan pengaruh kepada :
  • Curah hujan menjadi tinggi
  • Terdapat hutan hutan tropis yang luas
  • Sinar matahari terus bersinar sepanjang tahun
  • Rata rata kelembaban udara yang tinggi
Sedangkan pengaruh pada garis bujur menyebabkan indonesia memiliki 3 wilayah waktu.


A. Waktu Indonesia bagian Barat (WIB)
Daerah Indonesia yang berada di bagian barat memiliki selisih waktu +7 terhadap GMT (Greenwich Mean Time). Wilayah-wilayah Indonesia yang masuk WIB antara lain Sumatera, Jawa, Madura, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan pulau-pulau kecil di sekitarnya.

B. Waktu Indonesia bagian Tengah (WITA)
Wilayah Indonesia bagian tengah memiliki selisih waktu +8 terhadap GMT (Greenwich Mean Time). Wilayah-wilayah Indonesia yang masuk WITA antara lain Bali, Nusa Tengara, Kalimantan Selatan, Kalimantan Timur, Pulau Sulawesi, dan pulau-pulau kecil sekitarnya.

C. Waktu Indonesia bagian Timur (WIT)
Indonesia bagian timur memiliki selisih waktu +9 terhadap GMT (Greenwich Mean Time). Wilayah-wilayah Indonesia yang masuk WIT antara lain Kepulauan Maluku, Papua, Papua Barat, dan pulau-pulau kecil sekitarnya.

2. Geologis

Letak geologis adalah letak suatu wilayah yang didasarkan pada keadaan batuan yang ada di permukaan bumi. Secara geologis Indonesia terletak diantara 2 sirkum, yaitu Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik dan juga berada dalam 3 lempeng utama dunia yaitu Lempeng Australia, Eurasia dan Pasifik. Posisi inilah yang menyebakan Indonesia merupakan negara yang rawan gempa dan memiliki banyak gunung api yang masih aktif.

Karena banyak gunung api yang masih aktif tidak heran jika tanah di Indonesia ini sangatlah subur, ini disebabkan karena adanya erupsi dari gunung api yang menyebabkan tanah menjadi subur dan dapat ditanami berbagai jenis tumbuhan. Selain itu secara geologis Indonesia juga berada diantara 2 dangkalan yang besar, yaitu Dangkalan Sunda dan Dangkalan Sahul. Hal ini menyebabkan laut bagian Timur dan Barat Indonesia memiliki laut yang dangkal sedangkan laut bagian tengahnya dalam. Selain itu letak geologis ini juga menyebabkan Indonesia menjadi kaya akan tambang mineral karena memiliki laut yang luas.

3. Fisiologis

Letak fisiografis adalah letak suatu wilayah yang dilihat dari segi fisiknya seperti segi garis lintang dan garis bujur, posisinya dengan wilayah lain, jenis-jenis batuan yang ada, relief permukaan bumi dan segala sesuatu yang berhubungan dengan laut. Jadi dapat disimpulkan bahwa letak fisiografis adalah rangkaian dari letak astronomis Indonesia, letak geologis Indonesia, letak geografis Indonesia dan batasan kelautan Indonesia.

Dimana negara ini dikelilingi oleh 3 lautan besar yang merupakan batasan dari kelautan, yaitu pada bagian Timur Indonesia berhadapan dengan Samudera Pasirik, pada bagian Selatan Indonesia berhadapan dengan Samudera Hindia dan pada bagian Utara Indonesia berhadapan dengan Laut Cina Selatan. Posisi inilah yang membuat Indonesia memiliki keanekaragaman hayati laut yang menarik perhatian dunia.

Sosial Budaya Indonesia - Letak sosiologis

4. Sosial Budaya

Sosial budaya atau sering disebut sebagai letak sosiologis adalah letak suatu wilayah yang dilihat dari keadaan sosial dan budaya yang berkaitan dengan negara lain. Secara umum kondisi sosial budaya Indonesia sangat beragam jika dilihat dari suku, kebudayaan dan agama yang ada. Keanekaragaman inilah yang membuat Indonesia menjadi negara yang unik. Dimana setiap suku, budaya dan agama yang ada memiliki ciri khas masing-masing, akan tetapi hal tersebut tidak menimbulkan kesenjangan sosial sehingga masyarakat Indonesia hingga saat ini hidup dengan damai.

10+ Aplikasi Android Penghasil Uang Rupiah Nyata Tercepat di Tahun 2018 yang Harus Kamu Tau

Aplikasi Android Penghasil Uang Rupiah Nyata

Aplikasi Android Penghasil Uang Rupiah Nyata Tercepat
Apakah kamu ingin mendapatkan uang secara online, oke kerja online saat ini bukan menjadi hal yang mustahil banyak orang mendapatkan penghasilan besar hanya dengan kerja di rumah. Tanpa perlu keluar rumah.

50+ Dekorasi Kamar Terbaik yang Menginspirasi untuk Keluarga, Anak Kecil, Anak Kost, dan Pengantin Baru

Dekorasi Kamar Terbaik

Dekorasi kamar Terbaik

Apakah kamu bingung mencari ide terbaik untuk desain kamar kamu?
Kamar adalah tempat untuk terbaik bagi seseorang untuk menghabiskan banyak waktu.
Kamar tidur memiliki banyak fungsi, kamar tidur dapat digunakan sebagai tempat tidur yang nyaman, ruangan yang memamerkan kepribadian Anda, serta tempat untuk membaca dan bersantai. Dari semua hal ini, yang terpenting, adalah kenyamanan.

8/28/18

Pengertian Etika Profesi dan Kode Etik

Pengertian Etika Profesi dan Kode Etik

Etika Profesi

Etika

Mengkutip dari Wikipedia Etik atau Etika berasal dari kata "ethikos" (Bahasa Yunani kuno), yang berarti "timbul dari kebiasaan" (karakter) adalah sebuah sesuatu dimana dan bagaimana cabang utama filsafat yang mempelajari nilai atau kualitas yang menjadi studi mengenai standar dan penilaian moral. Etika sangat berkaitan dengan konsep yang dimiliki oleh setiap individual ataupun kelompok untuk menilai suatu tindakan yang dianggap benar atau salah dan baik atau buruk. Etika memiliki seperangkat nilai dan norma untuk mengkontrol suatu tindakan yang dilakukan benar atau salah, patut atau tidak dan baik atau buruk. Etika memberikan standar bagaimana harusnya seseorang melakukan suatu tindakan.

Profesi

Profesi adalah pekerjaan yang membutuhkan keahlian dan penguasaan terhadap pengetahuan khusus. Profesi mempunyai karakteristik sendiri yang membedakannya dengan pekerjaan lainnya. Biasanya suatu profesi memiliki asosiasi profesi, kode etik, serta proses sertifikasi dan lisensi yang khusus untuk suatu bidang profesi. Sering kali profesi dikaitkan dengan pekerjaan. Namun, tidak semua pekerjaan adalah profesi.
Etika Profesi

Pengertian Etika Profesi

Menurut Kaiser dalam (Suhrawardi Lubis, 1994:6-7) mengemukakan “Etika profesi merupakan sikap hidup berupa keadilan untuk memberikan pelayanan professional terhadap masyarakat dengan penuh ketertiban dan keahlian sebagai pelayanan dalam rangka melaksanakan tugas berupa kewajiban terhadap masyarakat.” Etika profesi adalah sikap etis dalam menjalankan kehidupan. Sebagai pegemban profesi harus serta menerapkan prinsip-prinsip moral dan norma dalam bidang khusus (profesi) kehidupan manusia. Etika profesi memberikan standar yang mengatur bagaimana seharusnya seseorang melakukan suatu tindakan. Etika profesi memiliki konsep dasar yang telah ditetapkan dan disepakai pada tatanan profesi lingkup kerja tertentu. Misalnya: jurnalistik dan pers, pemogramer, medis atau dokter, dan lain sebagainya.


Prinsip dasar etika profesi

Prinsip Dasar Etika Profesi

1.Tanggung Jawab
Setiap pengemban profesi wajib hukumnya dapat melaksanakan pekerjaan sesuai dengan apa yang harus diselesaikan dan bertanggung jawab penuh atas hasilnya.
2.Adil
Prinsip ini menuntut untuk memberikan kepada siapa saja apa yang menjadi haknya. Memberikan sesuatu sesuai dengan porsinya.
3.Kompeten
Pada prinsip ini para pelaku kerja dituntut melaksanakan pekerjaan sesuai profesi professionalnya, berkompetensi dan memilki ketekunan.
4.Professional
Pelaku kerja dapat berperilaku konsisten dengan bereputasi profesi.
5.Kerahasiaan
Dapat menjaga dan menghormati kerahasiaan informasi.

Kode Etik Profesi

Kode etik profesi adalah nilai, norma, dan aturan tertulis yang secara tegas menyatakan apa yang baik dan benar, dan apa yang tidak baik dan tidak benar bagi professional profesi. Tujuan kode etik adalah agar professional memberikan pelayanan sebaik baiknya kepada kostumer. Dengan adanya kode etik akan melindungi perbuatan yang tidak professional.

Fungsi kode etik profesi

Sumaryono (1995) mengemukakan 3 alasannya yaitu :
  1. Sebagai sarana kontrol sosial
  2. Sebagai pencegah campur tangan pihak lain
  3. Sebagai pencegah kesalahpahaman dan konflik

Kesimpulan

Etika profesi adalah sikap etis professional dengan nilai dan norma yang ada pada saat ini dalam kehidupan manusia. Tujuannya adalah agar dapat memberikan pelayanan terbaik dan melindungi perbuatan tidak professional. prinsip etika profesi ada 5 yaitu tanggung jawab, adil, kompeten, professional, dan kerahasiaan.

Konsep Dasar, Pengertian, Tujuan, Manfaat dan Contoh Sistem Basis Data

Konsep Dasar, Pengertian, Tujuan, Manfaat dan Contoh Sistem Basis Data

basis data

Zaman modern saat ini pemrosesan database (basis data) menjadi perangkat andalan dan kehadirannya sangat diperlukan oleh berbagai institusi dan perusahaan. Dalam pengembangan sistem informasi diperlukan basis data sebagai media penyimpan data. kehadiran basis data dapat mengikatkan kinerja dari perusahaan dan dapat meningkatkan daya saing perusahaan tersebut, dan juga akan sangat membantu peruhaan untuk mengambil keputusan urgent (segera) memutuskan suatu masalah  berdasarkan informasi yang ada.

APA ITU SISTEM BASIS DATA?

  • Basis
    • Basis adalah tempat berkumpul dari suatu data.
  • Data
    • Data merupakan pengetahuan tentang fakta yang direkam dan mempunyai arti implisit.
    • Data juga Fakta mengenai "dunia" (suatu kejadian atau event). 
    • Dalam KBBI data adalah kumpulan dari fakta yang terjadi.
  • Basis Data
    • Basis data adalah himpunan kelompok data (arsip) yang saling terhubung yang terorganisasi sedemikian rupa sehingga dapat dimanfaatkan dengan mudah dan cepat.
    • Dikutip dari KBBI "Pangkalan data atau basis data (database) adalah kumpulan informasi yang disimpan dalam komputer secara sistemaatik sehingga dapat diperiksa menggunakan suatu program komputer untuk memperoleh kembali informasi dari basis data tersebut."
    • Kumpulan data yang saling berhubungan yang disimpan secara bersama sedemikian rupa tanpa perulangan yang tidak perlu.
    • Basis data disebut juga Computerized recording System.
  • DBMS (Data Base Management System)
    • Sekumpulan program untuk mengolah data.
      • Mendefinisikan Basis Data : type data, struktur data, dan konstrain (constraints)
      • Membangun DB : Menyimpan data
      • Manipulasi DB : Query, update, report
      • Sharing DB : mengijinkan multi user dapat mengakses data secara bersamaan.
  •  Sistem
    •  Sistem adalah sebuah tatanan yang terdiri atas sejumlah komponen fungsional (dengan tugas/fungsi khusus) yang saling berhubungan dan secara bersama-sama satu tujuan untuk mempenuhi berbagai proses/tugas/pekerjaan tertentu.
  • Sistem Basis Data 
    • Perpaduan antara basis data dan DBMS, terdiri dari komponen-komponen berikut: 
      • Hardware
      • Software
      • Basis data
      • DBMS
      • User
      • Aplikasi lain

TUJUAN SISTEM BASIS DATA

Tujuan utama dari basis data (database) adalah untuk mengatur data atau mengorganisasikan data agar diperoleh kemudahan, ketepatan dan kecepatan dalam pengambilan keputsan kembali. Tujuan kedua adalah untuk meminimalisir adanya redundansi (kerangkapan data) dan menjaga data tetap konsisten. dan yang terakhir adalah peraturan dalam pemilihan data yang sesuai dengan fungsi dan jenisnya.

Manfaat Basis Data

MANFAAT SISTEM BASIS DATA

Dari pengertian dan tujuan tentang basis data kemudian kita akan mengenal lebih jauh tentang manfaat yang akan kita dapatkan ketika kita mempelajari sistem basis data (database). Berikut 7 pemanfaatan dari penggunaan basis data.

1. Kecepatan dan kemudahan (Speed)
Penggunaan database (basis data) memungkingkan kita untuk menyimpan data atau melakukan perubahan (update atau manipulasi) dan menampilkannya kembali data tersebut dengan cepat dan mudah dari pada kita menyimpanya secara manual.

2. Efisien ruang penimpanan (Space)
Dengan pemanfaatan database (basis data) penggunaan ruang penyimpanan data dapat dilakukan dengan penekanan jumlah redundasi data. sehingga dengan tidak adanya redundansi data kita akan mendapatkan data yang efisien atau optimal. penekanan redundansi data dilakukan dengan menerapkan sejumlah pengkodean (coding) membuat relasi antar kelompok data yang saling terhubung.

3. Keamanan (Security)
Cukup banyak sistem (aplikasi) pengolahan data (database) tidak menerapkan aspek keamanan (security) dalam penggunaan database. Namun untuk sistem yang sudah berskala besar dan serius, harus dan wajib menerapkan aspek kemanan. Dengan begitu kita akan dapat menentukan siapa yang boleh mengakses database dan menentukannya jenis operasi apa sajan yang boleh dan tidak boleh dilakukan. salah satu solusinya adalah penggunaan password untuk setiap pemakai basis data (database).

4. Data dapat digunakan secara bersama (Sharebility)
Data dapat digunakan secara bersamaan (tak  terbatas user/pengguna) oleh beberapa program aplikasi (secara batch maupun on-line).

5. Dapat diterapkan Standarisasi atau pemusatan kontrol data (Standarization)
Dengan adanya pengontrolan yang terpusat, data yang ada menjadi terpusat pada satu tempat penyimpanan. Sehingga dapat memudahkan penggunaan, pengiriman maupun penukaran data kapan saja.

6. Keakuratan (Acuracy)
Dengan pemanfaatan pengkodean (coding) atau pembentukan relasi antar data dengan menerapkan aturan batasan tipe data dan bahasa tertentu (bahasa SQL), yang membuat data menjadi unik dan berbeda dengan data yang lain, sehingga penyimpanan data tidak akan ada yang sama dalam penyimpanan.

7. Terciptanya konsistensi data (Consistant)
Apabila terdapat perubahan data yang dipakai pada aplikasi yang berbeda maka secara otomatis perubahan data itu berlaku untuk semuanya.

Contoh Penerapan Basis Data

CONTOH PENERAPAN BASIS DATA

Basis data biasanya banyak digunakan sebagai penyimpanan data penjualan, kepegawaian, akuntansi, reservasi, ansuransi, pendidikan, pergudangan (inventory), telekomunikasi, industri manufaktur, dan bahkan hingga dokumen-dokumen arsip negara.

Informasi Perpustakaan
  • pencarian data buku bedasarkan judul, pengarang, atau kriteria lain yang dapat memudahkan pencarian dengan menggunakan basis data
  • pencarian data peminjam yang terlambat mengembalikan buku.
  • pembuatan surat tagihan berdasarkan informasi yang tersedia.
  • mengetahui berapa banyak buku yang ssedang dipinjam.
  • dan lain sebagainya.
Informasi Retail Penjualan
  • pencarian jumlah penjual
  • mengetahui jumlah stok yang tersedia
  • mengetahui dengan jelas statistik laporan penjualan
  • mengetahui laba perusahaan
Informasi Retail Perbankan 
  • dengan memanfaatkan teknologi jaringan dan database, kemampuan basis data dapat dioptimalkan. misalnya transaksi antar cabang sebuah perbankan secara online.
  • dapat mengetahui dengan jelas jumlah costumer dan transaksi yang dilakukannya

Operasi Dasar Basis Data

1. Membuat basis data / database (create database)
2. Menghapus basis data / database (drop database)
3. Membuat tabel / file (create table)
4. Menghapus tabel / file (drop table)
5. Mengubah tabel / file (update table)
6. Menambah / Mengisi tabel (insert ...)
7. Mengambil atau menampilkan data (select ...)
8. Menghapus data (delete)

8/27/18

Struktur Cara Menulis Angka dan Bilangan sesuai PUEBI

Struktur Cara Menulis Angka dan Bilangan sesuai PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia)

Angka dan Bilangan

Pengertian Angka dan Bilangan


Di dunia matematika pasti kita aka selalu menemukan angka dan bilangan. Dalam penggunaan sehari-harinya kita sering menganggap angka dan bilangan adalah dua hal yang sama. Namun kenyataannya, kedua hal tersebut (angka dan bilangan) merupakan dua entitas yang berbeda, baik pada pengertian, fungsi dan penggunaan yang berbeda pula.

Angka adalah tanda atau lambing yang digunakan untuk menyatakan suatu bilangan. Contohnya, bilangan lima dapat dilambangkan menggunakan angka Hindu-Arab "5" (sistem angka berbasis 10), "101" (sistem angka biner), maupun menggunakan angka Romawi 'V'. Sedangkan bilangan adalah suatu unsur matematika yang digunakan untuk melakukan pengukuran dan pencacahan.

Silsilah Macam-macam Bilangan


Silsilah Macam-macam Bilangan

Jenis Jenis Bilangan

Bilangan Nol
Bilangan nol adalah bilangan yang hanya terdiri dari bilangan nol, tanpa ada bilangan lainnya.
Contoh : {0}

Bilangan  Asli
Bilangan asli terdiri dari bilangan positif yang dimulai dari bilangan 1 (satu) hingga seterusnya.
Contoh : {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, …, …, …, ….}

Bilangan Bulat
Bilangan bulat terdiri dari bilangan nol, bilangan bulat positif, dan bilangan bulat negatif.
Contoh : {…., -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, ….}

Bilangan Prima
Bilangan prima terdiri dari bilangan yang tidak bisa dibagi oleh bilangan apapun selain bilangan itu sendiri dan bilangan 1 (satu).
Contoh : {2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29, 31, 37, 39, 43, ….}

Bilangan Cacah
Bilangan cacah terdiri dari bilangan nol dan bilangan yang bernilai positif.
Contoh : {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ….}
 

Bilangan Pecahan
Bilangan pecahan terdiri dari bilangan yang dinyatakan atau ditulis dengan bentuk a/b, dimana a dan b adalah bilangan bulat, sedangkan b/=0 (tidak samadengan 0). Bilangan a disebut pembilang dan bilangan b disebut penyebut.
Contoh : {½, ¼, ?, ?, ?, ?, ….}

Bilangan Rasional
Bilangan rasional adalah bilangan yang terdiri dari bilangan bulat yang dinyatakan dalam bentuk pecahan a/b, dan b?0.
Contoh : {½, ¼, ….}

Bilangan Irrasional
Bilangan irrasional adalah bilangan yang bukan termasuk kedalam bilangan rasional atau bilangan yang tidak bisa dinyatakan dalam bentuk pecahan.
Contoh : {?2, ?3, ?5, ?7, ….}

Bilangan Real
Bilangan real terdiri dari gabungan bilangan rasional dan irrasional.
Contoh : {½, ¼, ?2, ?3, ?5, ?7, ….}

Bilangan Positif
Bilangan positif terdiri dari bilangan yang bernilai positif selain bilangan nol.
Contoh : {¼, ½, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, ….}

Bilangan Negatif
Bilangan negatif terdiri dari bilangan selain nol yang bernilai negatif.
Contoh : {-1, -2, -3, -4, -5, -6, -7, -8, -9, -10, -11, -12, ….}

Bilangan Ganjil
Bilangan ganjil adalah bilangan yang terdiri dari bilangan bulat yang tidak habis jika dibagi dengan angka 2, atau dapat dinyatakan dengan rumus 2n-1.
Contoh : {-9, -7, -5, -3, -1, 1, 3, 5, 7, 9, ….}

Bilangan Genap
Bilangan genap adalah bilangan yang terdiri dari bilangan bulat yang habis jika dibagi dengan angka 2.
Contoh : {-8, -6, -4, -2, 2, 4, 6, 8, 10, 12, ….}

Bilangan Komposit
Bilangan komposit terdiri dari bilangan yang tidak termasuk kedalam bilangan prima dan bilangan asli yang nilainya lebih besar dari 1 (satu).
Contoh : {2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, ….}

Bilangan  Riil
Bilangan riil terdiri dari bilangan yang dapat dinyatakan dalam bentuk desimal (berkoma).
Contoh : {½, ¼, ?3, ?5, ?7, log 10, ….}

Bilangan Imajiner
Bilangan imajiner terdiri dari bilangan yang dituliskan dengan satuan imajiner (i) yang merupakan lambang bilangan baru.
Contoh : {i, 2i, 3i, 4i, 5i, 6i, 7i, 8i, 9i, ….}

Bilangan Kompleks
Bilangan kompleks terdiri dari bilangan yang dapat dinyatakan dengan  rumus (a+bi), dimana a adalah bilangan riil sedangkan bi adalah bilangan imajiner.
Contoh : {2-3i, 3-4i, 4-5i, 5-6i, ….}

Bilangan Romawi
Bilangan romawi merupakan sistem bilangan yang berasal dari bangsa romawi kuno, yang penulisannya menggunakan huruf latin untuk menyatakan angka.
Contoh : {I=1, II=2, III=3, IV=4, V=5, VI=6, VII=7, VIII=8, IX=9, X=10, …}

Bilangan Kuadrat
Bilangan kuadrat terdiri dari bilangan-bilangan yang merupakan hasil perkalian suatu bilangan dengan bilangan itu sendiri sebanyak 2 kali, dimana bilangan kuadrat ini disimbolkan dengan angka 2. (x2).
Contoh : {22, 32, 42, 52, 62, 72, 82, 92, 102, ….}

Angka dan Bilangan
Angka Arab atau angka Romawi lazim dipakai sebagai lambang bilangan atau nomor.

Angka Arab    : 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Angka romawi    : I, II, III, IV, V , VI, VII, VIII, IX , X, L (50), C (100), D (500), M (1000), V (5.000), M (1.000.000).

Bilangan dalam teks yang dapat dinyatakan dengan satu atau dua kata ditulis dengan huruf, kecuali jika dipakai secara berurutan seperti dalam perincian.
Contoh:

  • Jojo bermain bulu tangkis pada Asian Games sampai tiga kali.
  • Setiap hari jalan Taman Siswa dilalui lebih dari dua juta kendaraan bermotor.
  • Diantara 40 anggota mahasiswa, 36 orang hadir, dan 4 tidak hadir.
  • Kendaraan yang digunakan untuk angkutan umum di Semarang terdiri dari 40 bus, 150 minibus, dan 450 sedan.
Bilangan pada awal kalimat ditulis dengan huruf.
Contoh:

  • Dua puluh mahasiswa unnes lolos PIMNAS di Universitas Indonesia
  • Tiga pemenang PIMNAS itu diundang ke stasiun televisi nasional.
  • Enam belas atlet Indonesia meraih emas pada Asian Games Jakarta Palembang.

Apabila bilangan pada awal kalimat tidak dapat dinyatakan dengan satu atau dua kata, susunan kalimatnya diubah.
Contoh:

  • Formasi PPAK UNNES diikuti oleh 5690 orang peserta.
  • Di perpustakaan itu tersimpan 250 buku pemograman.
  • Mata kuliah Bahasa Indonesia rombel 98 dilaksanakan dihari rabu.

Angka yang menunjukkan bilangan besar dapat ditulus sebagian dengan huruf supaya lebih mudah dibaca.
Contoh:

  • Daerah gempa Lombok mendapatkan bantuan 10 triliun rupiah dari pemerintah pusat.
  • StartUp baru itu mendapat dana pinjaman 300 juta rupiah untuk mengembangkan usahanya.
  • Proyek Jalan Trans Papua memperlukan biaya 550 miliar rupiah.

Angka dipakai untuk menyatakan (a) ukuran panjang, berat, luas, isi, dan waktu serta (b) nilai uang.
Contoh:

  • 0,5 sentimeter
  • 7 kilogram
  • 12 liter
  • 1 jam 30 menit
  • Rp50.000,00
  • US$9,5
  • ¥200

Angka dipakai untuk menomori alamat, seperti jalan, rumah, aparteen atau kamar.
Contoh:

  • Jalan Margasatwa No. 10A
  • Hotel Citra Land, kamar 212
  • Gedung Hanoman, Lantai III, Ruang 121

Angka dipaai untuk menomori bagian karangan atau ayat kitab suci.
Contoh:

  • BAB IX, Pasal 2, halaman 212
  • Surah Al-Baqoroh: 7
  • Markus 16: 15-16

Penulisan bilangan dengan huruf dilakukan sebagai berikut
Bilangan Utuh
Contoh:

  • Delapan belas        (18)
  • Lima puluh        (50)
  • Sepuluh ribu        (10.000)
Bilangan Pecahan
Contoh:

  • setengah atau seperdua    (1/2)
  • tiga dua-pertiga        (3 2/2)
  • tujuh persen        (7%)

Penulisan bilangan tingkat dapat dilakukan dengan cara berikut.
Contoh:

  • Abad XX
  • Abad ke-20
  • Abad kedua puluh
  • Semester III
  • Semester Ke-3
  • Semester Ketiga

Penulisan angka yang mendapatkan akhiran -an dilakukan dengan cara berikut.
Contoh:

  • Sepuluh lembar uang 100.000-an    (sepuluh lembar uang seratus ribuan)
  • Uang 50.000-an            (uang lima puluh ribuan)
  • Tahun 2000-an            (tahun dua ribuan)

Penulisan bilangan dengan angka dan huruf sekaligus dilakukan dalam peraturan perundang-undangan, akta, dan kuitansi.
Contoh:

  • Telah diterima uang sebanyak Rp.250.000,00 (dua ratus lima puluh ribu rupiah) untuk pembayaran seinar nasional.
  • Barang siapa dengan sengaja menyiarkan, memamerkan, mengedarkan, atau menjual kepada umum suatu ciptaan atau barang hasil pelanggaram hak cipta atau hak terkait sebagai dimaksud pada ayat (1) dipidana dengan pidana penjara paling lama 5 (lima) tahun dan/atau denda paling banyak Rp500.000.000,00 (lima ratus juta rupiah).
  • Setiap orang yang mengemudikan Kendaraan Bermotor di Jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58 dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan atau denda paling banyak Rp500.000,00 (lima ratus ribu rupiah).

Penulisan bilangan yang dilambangkan dengan angka dan diikuti huruf dilakukan seperti berikut.
Contoh:

  • Bukti pembelian barang seharga Rp200.000,00 (dua ratus ribu rupiah) ke atas harus dilampirkan pada laporan pertanggung jawaban.
  • Saya lampirkan tanda terima uang muka sebesar Rp.6.000.000,00 (enam juta rupiah).
  • Tertanda dalam pembayaran dengan cek senilai Rp2.650.000,00 (dua juta enam ratus lima puluh ribu rupiah).

Bilangan yang digunakan sebagai unsur nama geografi ditulis dengan huruf.
Contoh:

  • Kepaladua
  • Simpanglima
  • Tigaraksa

8/24/18

Pengertian, Unsur, Manfaat, Tujuan, dan Contoh Interaksi Manusia dan Komputer Materi Lengkap

Pengertian, Unsur, Manfaat, Tujuan, dan Contoh Interaksi Manusia dan Komputer Materi Lengkap

Pengertian IMK atau HCI

Pengertian dari Interaksi Manusia dan komputer (IMK) adalah disiplin ilmu yang mempelajari hubungan manusia dan komputer yang didalamnya meliputi perencanaan, evaluasi, dan implementasi user interface (antarmuka/tampilan pengguna) supaya lebih mudah digunakan oleh manusia. IMK (Interaksi Manusia dan Komputer) juga merupakan serangkaian proses interaksi dan kegiatan yang dilakukan oleh manusia untuk berdialog dengan komputer secara interaktif untuk malakukan tugas dan menyelesaikannya sesuai tugas yang diinginkannya.

Interaksi Manusia dengan Komputer ialah ilmu yang sangat berkaitan dengan desain implementasi serta evaluasi dari sistem komputasi yang interaktif yang dapat digunakan oleh manusia dan studi tentang lingkungannya. ada interaksi dari satu atau lebih manusa dan satu atau lebih dari komputasi mesin.

Agar komputasi komputer dapat diterima secara luas dan baik serta bisa digunakan secara efektif, maka perlu rancangan secara baik. Hal ini tak berarti bahwa semua sistem harus memiliki rancangan yang dapat mengakomodasi semua orang. Namun sebuah komputer perlu dirancang agar memenuhi dan mempunyai kemampuan yang sesuai kebutuan pengguna (end user) secara spesifk.

Tahun 1970, muailah dikenal dengan istilah user interface (antarmuka pengguna),yang dikenal juga dengan istilah Man-Machine Interface (MMI) yang artinya antarmuka manusia dengan omputer, serta mulai menjadi topik perhatian bagi penelitian dan perancangan sebuah sistem. Kemudian mulailah perusahaan komputer memikirkan aspek fisik dari user interface (antarmuka pengguna) sabagai faktor penentu keberhasilan dalam pemasaran produknya.

Tahun 1980an, pada pertengahan tahun munculah istilah Human-Computer Interaction (HCI) sebagai bidang studi baru. Istilah HCI (Human Computer Interaction) juga telah mengisyaratkan bahwa bidang HCI ini mempunyai fokus yang lebih luas, tidak hanya pada perancangan antarmuka secara fisik saja.

HCI (Human Computer Interaction) juga mendeskripsikan dirinya sebagai disiplin ilmu yang berhubungan dengan perancangan kerangka, evalasi, dan implementasi sistem komputer interaktif yang dapat digunakan oleh manusia dengan baik serta studi tentang fenomena didalamnya. HCI (Human Computer Interaction) ataupun IMK (Interaksi Manusia dan Komputer) pada prinsipnya membuat agar sistem dapat berinteraksi dengan penggunanya seramah mungkin (user friendly). Tidak hanya pada perancangan layout tampilan layar komputer.


Unsur Interaksi Manusia dan Komputer (IMK)

Interaksi Manusia dan Komputer memiliki 3 Unsur yang terdiri dari Manusia, Komputer, dan Interaksi antara manusia dengan Komputer.
  • Manusia

Bagaimana manusia menerima dan memproses prerintah kedalam komputer? Manusisa memiliki keterbatasan dalam memproses informasi dan hal ini mempunyai implikasi pada desain.
  • Komputer

Bagaimana teknologi komputer yang digunakan untuk menerima, memproses, dan menghasilkan output (luaran) yang telah diproses? Sistem komputer terdiri dari berbagai macam elemen yang masing-masingnya memiliki pengaruh terhadap user (pengguna). Peralatan input untuk penggunaan secara interaktif memungkinkan user untuk memasukkan teks, gambar dan memilih obyek pada layar. Sedangkan pada peralatan output untuk pengguna secara interaktif umum adalah beberapa jenis tampilan layar (user interface) serta output berupa suara.
  • Interaksi

Dengan model interaksi akan membantu untuk memahami apa yang terjadi pada interaksi antar pengguna dan sistem. Model ini akan mengakomodasi apa yang diinginkan oleh user (penguna) dan yang akan dilakukan oleh sistem.


Manfaat Interaksi Manusia dan Komputer

Manfaat yang akan didapatkan dari pengimplemantasian IMK dalam subuah aplikasi program diantaranya :
  • Useful (berguna) - artinya dapat menyelesaikan apa yang dibutuhkan.
  • Useable (dapat digunakan) - artinya dapat digunakan dan dioperasikan dengan mudah dan alamiah,tanpa bahaya kesalahan.
  • Used (digunakan) - artinya dapat membuat orang yang meggunakan merasa tertarik.
  • Usability - artinya membuat kriteria berkualitas suatu perangkat lunak seperti fungsionalitas, kehandalan, efisiensi, kemudahan pemeliharaan dan protabilitas.
Manfaat dari IMK (Interaksi Manusia dan Komputer) adalah untuk menghasilkan berbagai sistem yang bermanfaat (usable) dan aman (safe), artinya sistem tersebut dapat berfungsi dengan baik. Sistem tersebut bisa untuk mengembangkan dan meningkatkan keamanan (safety), utilitas (utility), ketergunaan (usability), efektifitas (efectiveness) dan efisiensinya (eficiency). Sistem yang dimaksud konteksnya tidak hanya pada perangkat keras dan perangkat lunak, tetapi juga mencakup lingkungan secara keseluruhan, baik itu lingkungan organisasi masyarakat kerja atau lingkungan keluarga. Sedangkan Ketergunaan (usability) disini dimaksudkan bahwa sistem yang dibuat tersebut mudah digunakan dan mudah dipelajari baik secara individu ataupun kelompok. Utilitas mengacu kepada fungsionalitas sistem atau sistem tersebut dapat meningkatkan efektifitas dan efesiensi kerjanya.

Tujuan Interaksi Manusia dan Komputer

Tujuan utama dari Interaksi Manusia dengan Komputer ialah :
  1. Menghasilkan sistem yang dapat digunakan (usable), memiliki manfaat (useful), dan mudah dioperasikan oleh pengguna (user friendly).
  2. Fungsionalitas, yaitu fungsi-fungsi yang ada dalam sistem yang dibuat sesuai dengan perencanaan pembuatan.
  3. Keamanan, mengetahui bagaimana sistem yang kita buat memiliki tingkat pengamanan data atau tidak.
  4. Efektifitas dan Efisiensi, akan berpengaruh pada produktifitas kerja dari penggunanya dan sistem yang dibuat harus berfungsi dengan baik.
  5. Untuk memudahkan manusia dalam mengoperasikan komputer dan mendapatkan berbagai umpan balik yang diperlukan pengguna.

Contoh Penerapan IMK

Berikut merupakan sebagian kecil contoh dari penerapan IMK (Interaksi Manusia dan Komputer) diantaranya :
  1. Penerapan IMK dalam bidang keuangan 

    • Kasir yang menghitung pembelanjaan pembeli menggunakan mesin kasir modern yang sekarang sudah menggunakan “touch screen” sebagai alat input-nya.
    • Teller Bank yang menggunakan komputer untuk meng-update data nasabah seperti menabung, menarik tunai, transfer, dan sebagainya.
    • Akuntan yang mengurusi keuangan perkantoran dengan menggunakan aplikasi komputer seperti “Microsoft Excel”.
  2. Penerapan IMK dalam bidang pendidikan

    • Mahasiswa yang melakukan interaksi input KRS (Kartu Rencana Studi) melalui Sistem Informasi Manajemen akademik.
    • Mahasiswa dan dosen yang melakukan kegiatan belajar mengajar dikelas dengan menggunakan laptop dan infocus sebagai media komunikasi. 
    • Orang yang mengakes Sistem Pembelajaran E-learning yang merupakan singkatan dari Elektronic Learning, merupakan cara baru dalam proses belajar mengajar yang menggunakan media elektronik khususnya internet sebagai sistem pembelajarannya.
  3. Penerapan IMK dalam bidang kedokteran

    • Penggunaan laser pada operasi medis.
    • Penggunaan Mesin rogsen untuk melihat bagian dalam tubuh.
  4. Penerapan IMK dalam bidang keseharian

    • Orang sekarang lebih memilih alat transportasi berbasis Online, contoh sebut saja penggunaan Gojek, Grab, dan uber dan telah merajalela di indonesia.
    • Saat ini juga orang dapat membeli suatu barang tanpa datang ke toko langsung. hanya melalui online shop seseorang dapat membeli dan langsung diantar sampai tujuan.
Baca Juga : Hubungan IMK dalam bidang Perbankan e-Banking.

12/17/17

Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet, Jurnal, Buku, Undang-Undang dan Makalah Serta Contohnya

Karyatulisku - Contoh Daftar Pustaka Skripsi (Daftar Pustaka Dari Buku, Jurnal, Makalah dan Internet)

Apakah daftar pustaka itu?
Dalam penulisan sebuah karya tulis ilmiah, baik itu penulisan skripsi, tessis, disertasi, makalah, artikel ilmiah, dan jurnal. Kita diminta untuk menuliskan daftar pustaka.