Showing posts with label Penelitian. Show all posts
Showing posts with label Penelitian. Show all posts

9/7/18

[SPSS] Cara Menggunakan SPSS untuk Mengolah Data Statistika

[SPSS] Cara Menggunakan SPSS untuk Mengolah Data Statistika

cara menggunakan spss untuk mengolah data statistika

Siapa sih yang tidak tahu aplikasi SPSS? mungkin ada. Tetapi, bagi mahasiswa yang akan skripsian khususnya harus tau aplikasi yang super magic ini. Aplikasi SPSS akan membantu kita dalam menyelesaikan masalah kita mengenai berbagai macam data. dari data tunggal  hingga data majemuk.

Disini kita akan belajar bersama bagaimana cara menggunakan SPSS untuk Penaksiran Parameter, Pengujian Hipotesis, Analisis Regresi dan Korelasi, serta ANOVA (Analisis Varians)?

Perhitungan statistika dalam penelitian sangat diperlukan perannya. Hampir di segala bidang membutuhkan perhitungan statistika untuk keperluan penelitian. Penggunaan statistika ini supaya meyakinkan peneliti terkait data yang diperoleh, misalnya nih dalam penentuan kesimpulan.
Dari perhitungan statistika memang ada yang sederhana dan ada pula yang sedikit kompleks. Perhitungan statistika yang kompleks inilah yang terkadang memerlukan bantuan mesin komputasi seperti kalkulator ataupun komputer.

Di era teknologi yang semakin maju, penggunaan komputer untuk perhitungan statistika pun semakin meningkat. Terciptanya aplikasi-aplikasi yang membantu kita dalam perhitungan semakin memudahkan pengguna dalam mengolah data. Salah satu aplikasi tersebut adalah SPSS atau Statistical Package for the Social Sciences yang diciptakan oleh spss inc. dan sekarang dikelola oleh IBM.

Mengenal Software SPSS

SPSS merupakan sebuah aplikasi pengolah data yang bisa dikatakan lengkap akan fitur-fitur khususnya dalam perhitungan statistika. Berbeda dengan aplikasi lain, SPSS lebih memfokuskan diri pada perhitungan statistika untuk penelitian sains ataupun sosial. SPSS banyak digunakan dalam berbagai riset pemasaran, pengendalian dan perbaikan mutu (quality improvement), serta riset-riset sains.

SPSS pertama kali diciptakan pada komputer personal atau PC dengan nama SPSS/PC+ yang masih menggunakan versi dos. Seiring dengan berkembangnya sistem operasi pada saat itu, SPSS terus dikembangkan untuk OS windows misalnya dari versi 6.0 hingga sekarang yang sudah memiliki versi 25.

Pada awalnya, SPSS memiliki singkatan Statistical Package for the Social Sciences karena memang pada saat itu aplikasi ini dikhususkan untuk riset ataupun penelitian seputar sosial dan sains. Tapi seiring berkembangnya zaman, fitur yang ada terus ditambah sehingga sekarang SPSS memiliki kepanjangan Statistical Product and Service Solutions.

SPSS dikelola pertama kali oleh SPSS inc. dan dari 2009 hingga sekarang telah diakuisisi oleh perusahan besar IBM. Aplikasi ini memiliki fitur kompleks yang tidak dimiliki oleh aplikasi lain yang serupa.

Instalasi Software SPSS

Untuk memasang aplikasi SPSS pada Komputer kita, pertama kali harus mengunduh aplikasi SPSS dari situs resmi IBM nya. Dikenakan biaya untuk menggunakan aplikasi ini atau mencoba aplikasi SPSS dengan masa 14 hari trial. Jika sudah mendapatkan file SPSS nya, maka lanjutkan penginstallan seperti menginstall aplikasi pada umumnya.

Baca Selengkapnya: Cara Instalasi Software SPSS

Cara Menggunakan SPSS

Kali ini kita akan bahas mengenai Penaksiran Parameter, Pengujian Hipotesis, Analisis Regresi dan Korelasi, serta ANOVA (Analisis Varians)



Sekian sedikit pengetahuan yang dapat admin karya tulis sampaikan. semoga artikel Cara menggunakan SPSS untuk mengolah data statistika bisa bermanfaat. Terimakasih.

9/4/18

5+ Cara Download Jurnal Internasional dengan GRATIS di Sciencedirect, Library Genesis, dan SCI-HUB

5+ Cara Download Jurnal Internasional dengan GRATIS

Download Jurnal Internasional dengan GRATIS

Bagi teman-teman yang membutuhkan jurnal internasional untuk berbagai macam keperluan seperti untuk riset, penelitian, atau hanya sekedar bersenang-senang dengan ilmu pengetahuan, maka kamu wajib membaca artikel ini dengan baik. Baca dengan seksama guys!!

Sebenarnya sudah banyak situs yang menyediakan jurnal-jurnal internasional, namun sayangnya jurnal tersebut tidak semuanya dapat di download secara cuma cuma alias gratis. Melainkan terdapat lebih banyak jurnal berbayar yang justru dikarenakan jurnal berbayar yang notabene memiliki kualitas yang berbeda bahkan lebih bagus, hal ini membuat mahasiswa kebingungan karena budget yang minim tidak cukup untuk membeli kemudian mendownload jurnal berbayar tersebut. pengalaman saya banget kalo ini. hehehe :)

Jika kita ingin mendapatkan jurnal yang berbayar terdapat 3 cara agar kita bisa mendownload jurnal berbayar yaitu: Pertama, dengan cara membeli jurnal-jurnal berbayar tersebut dengan harga yang lumayan menguras kantong (mahal). Kedua, dengan cara memanfaatkan fasilitas yang diberikan oleh kampus atau universias (biasanya kampus telah meberikan layanan akses jurnal internasional dengan menggunakan akun students/education). Ketiga, dengan mendownload jurnal berbayar secara gratis. Yang sering saya pakai adalah opsi yang ketiga.

Sebelumnya ingin saya sampaikan bahwa artikel ini disusun hanya untuk pengetahuan dan tidak ada maksud untuk membuat rugi pada pihak-pihak tertentu.

Download Jurnal Internasional Open Access GRATIS (Jurnal Terbuka)

Untuk tipe yang pertama, ada beberapa jurnal internasional terbaik -menurut saya- yang memberikan jurnal open source, diantaranya yaitu:


Emerald Publishing Limited - Akses Jurnal dengan Gratis
1. Emerald Insight
Emerald Publishing Limited adalah penerbit ilmiah jurnal dan buku-buku akademis dibidang manajemen, bisnis, pendidikan, studi perpustakaan, perawatan kesehatan, dan teknik.
 
ScienceDirect - Akses Jurnal dengan Gratis

2. Science Direct
ScienceDirect adalah situs web yang menyediakan akses berlangganan ke pangkalan data penelitian ilmiah dan medis. Situs ini mengandung lebih dari 12 juta konten dari 3.500 jurnal akademik dan 34.000 buku elektronik.

DOAJ - Akses Jurnal dengan Gratis

3. Directory of Open Access Journal
Directory of Open Access Journals (DOAJ) DOAJ adalah direktori online yang prakarsai oleh komunitas yang mengindeks dan menyediakan akses ke akses terbuka yang berkualitas tinggi



Elsevier - Akses Jurnal dengan Gratis

4. Elsevier
Elsevier adalah salah satu penyedia informasi ilmiah, teknis, dan medis terbesar di dunia dan perusahaan teknologi yang didirikan tahun 1880. Elsevier sekarang bagian dari RELX Group. Sebelum tahun 2015, Elsevier bernama Reed Elsevier. Artikel-artikel dalam jurnal akses terbuka yang diterbitkan oleh Elsevier telah mengalami peer review dan setelah diterima, secara langsung dan permanen gratis bagi semua orang untuk membaca dan mengunduh.

Springer - Akses Jurnal dengan Gratis

5. Springer
Springer Science+Business Media atau Springer adalah perusahaan penerbitan global yang menerbitkan buku, buku elektronik, dan jurnal tinjauan sejawat di terbitan-terbitan sains, teknik, dan medis.

JSTOR - Akses Jurnal dengan Gratis

6. JSTOR
JSTOR adalah sebuah perpustakaan digital yang didirikan tahun 1995. Perpustakaan ini sebelumnya berisi terbitan jurnal akademik yang terdigitalisasi. Sekarang, koleksinya juga mencakup buku-buku dan sumber primer, serta terbitan jurnal terbaru.

Jika kamu ingin membaca jurnal yang berbahasa Indonesia, ya… begitu pasti kalian sudah tau, tidak banyak yang dapat disampaikan. Kalau mau membaca jurnal yang berbahasa Indonesia, saran saya baca saja di instansi perpustakaan milik badan pemerintahan seperti Perpustakaan Nasional, LIPI, Balai Besar Keramik, Balai Besar Tekstil, BATAN, pangkalan data jurnal ilmiah Indonesia (ISJD), E-Jurnal, atau baca aja di perpustakaan kampus.


Download Jurnal Internasional Berbayar secara Gratis

Lanjut ke tipe selanjtnnya yaitu jurnal berbayar yang kita BUAT SECARA GRATIS.Yang perlu diketahui bahwa sebenarnya ini adalah tindakan ILEGAL.

A. Liben.org (Library Genesis)

Salah satu cara untuk mendownload jurnal internasional secara gratis adalah dari Library Genesis: Scientific Articles. Berikut adalah langkah-langkah mendownload secara gratis :

 1. Buka sciencedirect.com, maka akan terlihat tampilan sebagai berikut :

Halaman ScienceDirect
 2. Masukkan kata kunci untuk jurnal internasionalnya, misalnya biodiesel, lalu tekan Enter.

Masukkan kata kunci
 3. Pilih Jurnal Internasional yang ingin kamu download dengan mengkliknya. Saya akan mengambil contoh dari yang saya lingkari.

Pilih Jurnal yang kamu inginkan
 4. Copykan kode doi yang tertera pada jurnal. Terlihat seperti contoh biasanya dimulai dari angka 10.

Copykan kode seperti pada lingkaran
 5. Buka Library Genesis: Scientific Articles . Tampilannya akan terlihat seperti ini :

Halaman Library Genesis
 6. Pastekan kode doi tadi. Lalu tekan enter.

Pastekan kode jurnal
 7. Maka akan muncul seperti gambar di bawah ini.

Hasil Pencarian
 8. Nah, jika sudah muncul seperti gambar di atas, klik bagian yang saya lingkari berikut ini.

Klik seperti pada lingkaran
 9. Maka akan muncul tanda download dari idm, walaupun tidak memiliki aplikasi idm juga tetap dapat mendownloadnya. tinggal klik start download.
Jurnal berhasil di download
Yess, Jurnal Internasional berhasil kita download.


2. SCI-HUB

Sci-Hub adalah search engine atau mesin pencari secara online untuk mencari makalah, artikel, dan jurnal penelitian. Lebih dari 64.500.000 jurnal penelitian tersedia di sini dan tiap hari selalu ada penambahan jurnal.

Berikut adalah langkah langkah nya:

1. Langkah pertama -kamu harus tau dulu identitas jurnal yang kamu inginkan-. Misalnya kamu lagi buka salah satu jurnal di springer, namun sayangnya si jurnal ini gak bisa dibaca full version (alias harus bayar), kalau mau download versi lengkapnya harus dibeli dulu. Biasanya terdapat keterangan jurnal berupa judul dll, tapi yang terpenting itu nomor serial DOI.
springer - akses jurnal berbayar secara gratis

2. Langkah kedua -buka website sakti andalan sejuta umat peneliti-. Langsung saja kunjungi website dari SCI-HUB (http://sci-hub.tw/) atau ketik kata sci hub pada mesin pencarian google (mengingat situs tersebut sewaktu-waktu berganti domain). begini tambipan halaman utamanya.
SCI-HUB akses jurnal berbayar secara gratis

3. Kamu tinggal copy pastekan DOI / bisa juga dengan URL nya di kolom yang tersedia lalu enter, daaan voila! Jurnal kamu bisa didownload tanpa harus bayar. It's Magic.

Demikian cara mendownlad jurnal internasional dengan gratis yang dapat admin karyatulisku dapat sampaikan. semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. dan saya berpesan gunakanlah dengan sebijak-bijaknya. Terimakasih sudah berkunjung.

12/17/17

Cara Menulis Daftar Pustaka Dari Internet, Jurnal, Buku, Undang-Undang dan Makalah Serta Contohnya

Karyatulisku - Contoh Daftar Pustaka Skripsi (Daftar Pustaka Dari Buku, Jurnal, Makalah dan Internet)

Apakah daftar pustaka itu?
Dalam penulisan sebuah karya tulis ilmiah, baik itu penulisan skripsi, tessis, disertasi, makalah, artikel ilmiah, dan jurnal. Kita diminta untuk menuliskan daftar pustaka.

12/15/17

Contoh Kerangka Berpikir Ilmiah dan Langkah-Langkah Menyusun Kerangka Berpikir

Karyatulisku - Contoh Kerangka berpikir dan langkah-langkah membuatnya

Download Aplikasi CAT 2018 Terbaru

Penelitian adalah kegiatan untuk mencari pengetahuan yang dilakukan dengan metode penelitian. Sementara metode penelitian adalah cara yang dilakukan oleh peneliti untuk menemukan pengetahuan yang dilakukan dengan cara ilmiah. Suatu proses dikatakan ilmiah jika suatu kegiatan pencarian pengetahuan memiliki ciri-ciri rasional, empiris, dan sistemati.

12/11/17

20+ Contoh Latar Belakang Skripsi (Pendidikan, Ekonomi, Psikologi, Sejarah dan Kesehatan)

Karyatulisku.com

Apakah latar belakang itu?
Setiap kali membuat tugas, mulai dari membuat tugas makalah, membuat tugas laporan hingga pada saat menjadi mahasiswa tahap akhir kita diminta untuk menyusun skripsi, kita dihadapka pada persoalan untuk membuat latar belakang.

Latar belakang seoal-olah selalu ada dalam setiap kegiatan penulisan. Lalu apa seseungguhnya latar belakang itu dan mengapa kita selalu berkutat dengan penulisan latar belakang, sebelum melanjutkan untuk menulis sebuah karya tulis?.

Pengertian Latar Belakang


Dikutip dari wikipedia, dijelaskan bahwa latar belakang adalah dasar atau titik tolak untuk memberikan pemahaman kepada pembaca atau pendengar mengenai apa yang ingin kita sampaikan. Artinya melalui latar belakang penulis menyampaikan atau menjelaskan apa yang akan dijelaskan dalam tulisan tersebut. Dalam hal ini jika membuat skripsi maka latar belakang pada skripsi menjelaskan kepada pembaca apa yang akan di bahas dalam skripsi tersebut.

Sementara lebih sederhana saya akan mengatakan bahwa latar belakang adalah alasan yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca tentang apa yang melatar belakangi penulis memilih untuk membuat tulisan ini.

Di dalam sekripsi latar belakang berarti alasan yang melatar belakangi penulis hingga memilih judul penelitian hingga menyusun penelitian tersebut.
Pada latar belakang penulis menulisakan mulai dari harapan, dilanjutkan dengan masalah, solusi hingga landasan yang melandasi seorang penulis memilih solusi tersebut.

12/10/17

100+ Contoh Rumusan Masalah Proposal Penelitian (Rumusan Masalah Deskriptif, Komparatif dan Asosiatif)

Karyatulisku.com

Sebelumnya kita sudah belajar untuk membuat latar belakang. Latar belakang pada dasarnya merupakan alasan yang melandasi kita memilih judul penelitian kita. pada latar belakang kita akan memulai dengan menuliskan harapan, kondisi yang ada, masalah, solusi dan landasan pemilihan solusi yang kita ajukan hingga akhirnya kita menyimpulkan untuk memilih judul penelitian tersebut.


12/9/17

20 Contoh Rumusan Masalah Deskriptif dan Hipotesisnya

Rumusan Masalah dan Hipotesisnya
Tentu kita sudah tau semua bahwa rumusan masalah itu berbeda dengan masalah. Meskipun keduanya memiliki keterkaitan.

Apa keterkaitannya? Keterkaitan antara keduanya yaitu rumusan masalah bersumber dari masalah yang biasanya sudah di jabarkan pada latar belakang atau sudah lebih di spesifikasi kan pada identifikasi masalah.

Definisi Rumusan Masalah
Rumusan masalah adalah sebuah pertanyaan yang membutuhkan jawaban.

Jadi bentuk dari rumusan masalah sudah jelas, yaitu berbentuk pertanyaan. Pertanyaan tersebut nantinya akan di jawab melalui metode ilmiah (pengumpulan data, dan analisis kritis).

Rumusan masalah boleh di katakan adalah langkah besar utama untuk membuat sebuah penelitian. Banyak yg bilang, kalau sudah bisa membuat rumusan masalah berarti sudah melaksanakan penelitian 50%.

Hal itu karena membuat rumusan masalah berarti sudah memahami apa yang akan di tuju atau yang akan di lakukan dalam penelitiannya.

Oke sah sah saja bukan.

Setelah kita tau tentang rumusan masalah, hal yang selanjutnya harus kita pahami tentang rumusan masalah yaitu bentuk atau jenisnya.

Ada 4 jenis rumusan masalah yang perlu pembaca ketahui, yaitu :

Rumusan masalah deskriptif, komparatif, asosiatif dan terakhir rumusan masalah struktural.

Pada artikel ini. Kita tidak akan membahas seluruh jenis-jenis tersebut.

Kita akan fokus untuk membahas rumusan masalah deskriptif saja.

Rumusan Masalah Deskriptif

Rumusan masalah deskriptif adalah rumusan masalah yang berkaitan dengan pertanyaan yang mencoba untuk menguraikan sebuah variabel mandiri. Artinya bahwa variabel ini tidak dibandingkan atau dihubungkan dengan variabel lainnya.

Peneliti tidak membuat perbandingan variabel 1 dengan yang lainnya. Begitupun mencari hubungan tidak di lakukan oleh peneliti. Rumusan masalah deskriptif biasanya dibuat pada penelitian deskriptif.

Contoh rumusan masalah deskriptif dan hipotesisnya

1. Seberapa tinggi daya tahan lampu Y?
Hipotesis : daya tahan lampu X = 1200 jam.

2. Seberapa tinggi produktifitas lahan pertanian di Kabupaten Pati?
Hipotesis : Produktifitas lahan pertanian di Kabupaten Pati 10 ton/ha

3. Berapa lama daya tahan tubuh seseorang untuk menahan dari dehidrasi?
Hipotesis : Daya Tubuh Seseorang dapat menahan dehidrasi sampai 54 jam.

4. Seberapa baik kinerja teller di Kantor Cabang Bank Y?
Hipotesis : Kinerja Teller di Kantor Cabang Bank Y telah mencapai 80% dari yang diharapkan.

5. Seberapa cepat tendangan Boaz Salosa saat mencetak Goal ke Gawang Brazil?
Hipotesis : Kecepatan tendangan Boaz Salosa saat mencetak goal ke gawang Brazil mencapai 65km/h

6. Seberapa cepat lari Terenz Puhiri saat mencetak goal ke gawang Mitra Kukar di Liga 1 Th 2017?
Hipotesis : Kecepatan lari Terenz Puhiri saat mencetak goal ke gawang Mitra Kukar di Liga 1 Th 2017 mencapai 37km/h

7. Seberapa besar manfaat pendidikan karakter?
Hipotesis : Pendidikan Karakter memberikan pengaruh hingga 80% dalam pembentukan karakter yang mulia

8. Bagaimana kinerja pegawai perpustakaan di UNN?
Hipotesis : Kinerja pegawai perpustakaan UNN mencapai 90% dari yabg diharapkan

9. Bagaimanakah gaya kepemimpinan Anies Baswedan sebagai Gubernur Jakarta?
Hipotesis : Anis Baswedan mengusung gaya kepemimpinan yang 80% disukai oleh rakyat.

10. Bagaimanakah gaya dukungan suporter PSIS Semarang?
Hipotesis : Suporter PSIS semarang memiliki gaya dukungan yang militan dan fanatik

11. Bagaimanakah gaya permainan Evan Dimas dan Egy Maulana Fikri?
Hipotesis : Ecan Dimas memiliki gaya permainan yang kreatif dan tenang sedangkan Egy Maulana Fikri memiliki gaya permainan yang atraktif.

12. Seberapa lama Gunung Berapi berada pada status siaga 4 sebelum metus?
Hipotesis : Status Siaga 4 Gunung Berapi sebelum meletus berlangsung 5 hari.

13. Seberapa lama daya tahan ban X?
Hipotesis : Ban X dapat bertahan hingga 1 tahun dengan jarak tempuh 5000km.

14. Seberapa keras smash  dari Jhonatan?
Hipotesis : Smash terkeras Jhonatan mencapai kecepatan 43km/jam

15. Bagaimana sikap atlet dalam menjaga kebugaran tubuh?
Hipotesis : Seorang atlet memperhatikan. pola makan, pola istirahat, dan pola latihan.

16. Seberapa bagus suara Adel saat bernyanyi dalam ajang AMA?
Hipotesis : Suara Adel di nilai bagus oleh 90% penikat musik di Amerika.

17. Seberapa kuat tandukan yang dapat dilakukan oleh Banteng yang mengamuk?
Hipotesis : Serudukan Banteng yang mengamuk setara dengan tendangan 1000 ekor kuda.

18. Bagaimana tingkat kejujuran anggota DPR RX?
Hipoteisi : Tingkat kejujuran anggota DPR RX mencapai 99,9%

19. Seberapa tinggi cita-cita orang pedalaman?
Hipotesis : Orang pedalaman 90% memiliki cita-cita yang tinggi seperti menjadi Guru, Dokter, Pilot dan Tentara.

20. Seberapa besar pengaruh pendidikan di sekah terhadap pendidikan karakter anak?
Hipotesis : sekolah memberikan pengaruh hingga mencapai 55% terhadap pembentukan karakter anak.

Demikianlah contoh yang kami berikan.
Contoh dari rumusan masalah deskriptif.

Semoga dapat membantu para pembaca untuk memahami rumusa masalah. Khususnya yang sedang melakukan penelitian. deskriptif.